Зарплата и нефть

Многие наши соотечественники часто задаются вопросами:

– От чего зависит моя зарплата?

– Когда ожидать рост заработной платы, а когда падение?

– Буду ли я получать больше, если буду более интенсивно трудиться?

зарплата и нефть

Зарплата и нефть. Есть ли связь?

       Заработная плата в России, а также в Беларуси практически полностью зависит от цены нефти. Причем зависимость зарплаты россиян от стоимости нефти вообще очевидная, что можно увидеть на графике «Зарплата и нефть» (черная линия – цена 1 тонны нефти, красная – средняя зарплата в России). Примечательно, что в среднем один россиянин получает 1 тонну нефти в месяц, а небольшие отклонения линий на графике – это всего лишь инертность.

        В Беларуси ситуация очень похожа, но есть небольшие отличия, которые можно увидеть на графике «Зарплата и нефть». Отличия заключаются в том, что белорусы получают не 1 тонну нефти в месяц, а 0,7 тонны, кроме того руководство РБ больше вмешивается руками в экономику, что приводит к периодическим девальвациям национальной валюты (2009, 2011 и 2015 годы) и снижению зарплат в долларовом эквиваленте.

       Конечно, кроме стоимости нефти есть и другие факторы, оказывающие влияние на экономику России: цены на металлы, газ, золото и другие ресурсы, а также рост производительности труда, внедрение новых технологий, но все они настолько незначительны, что ими можно пренебречь.

Цена нефти идет вниз. Какой будет зарплата в 2016 году?

Вопреки предсказаниям некоторых политических и экономических деятелей, о том, что падение цен на нефть скоро закончится и её стоимость резко начнет расти, этого не происходит. Нефть уверенно обосновалась на отметке 50$ за баррель (или 365$ за тонну) и колеблется плюс-минус 5$. Стоит отметить тот факт, что цена нефти достигла уровня 2005 года, но зарплата при этом опустилась до 508$, а в 2005 она была равна 297$, т.е. можно сделать вывод, что в настоящее время используются внутренние резервы страны.

Если цена на нефть поднимется, зарплата вырастет?

Логически заработная плата должна вырасти, но, если учитывать, что в настоящее время она является завышенной по отношению к нефти, государство тратит резервы, то в случае подъёма цен на нефть, государству придется несколько подтянуть свои резервы, выплачивая низкую заработную плату, а уже потом возможно будет ее поднять.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.