Ульяновский станкостроительный завод

Ульяновский станкостроительный завод с момента запуска играл ведущую роль в производстве уникальных станков для металлообрабатывающего и машиностроительного сектора в регионе. Официальный сайт предприятия содержит сведения об открытых вакансиях, контактах и сведения выпускаемой продукции.

Предприятие собрало ведущих конструкторов и проектировщиков, которые с середины 50-х разрабатывали уникальные технологии для выпуска единственных в регионе многотонных металлорежущих станков.
Историю завод начинает с 1949 года, первая станочная линия была запущена в 1955. Первые станки, модели 656, 654 были выпущены в 1956. Процесс строительства корпусов и цехов продолжался до 1960. Сталелитейный корпус был введен в эксплуатацию в 1959.

Шестидесятые годы принесли предприятию Ульяновский станкостроительный завод расширение цеховой площади. Конструкторское бюро ввело в производство станки: продольно-фрезерные, тяжелые фрезерные, серии 6612, 6616, 6620, 6625. Эти модели быстро стали востребованными на мировом рынке. С середины 60-х завод выпускает свою продукцию на экспорт, который занимает 40% выпуска. Более детально об истории завода можно почитать на официальном сайте

После масштабной модернизации предприятие осваивает выпуск вертикальных и продольно-фрезерных станков в подвижной основой полного цикла. Продолжается производство уникального тяжелого оборудования с ЧПУ. Монтаж установок осуществляется в модернизированных механосборочных цехах на территории завода.

В 80-е годы реконструированы литейные цеха, производство станков началось с применением нового типа предварительной формовки комплектующих. КБ завода представило разработку единственного в СССР технического сплава для формовки деталей. В период перестройки в эксплуатацию введены модернизированные цеха:

  • Механосборочный.
  • Кузнечнопрессовой.
  • Термический.
  • Гальванический.

Разработки станков прошлых лет были переданы для использования другим заводам отрасли, в частности Минскому и Воронежскому. С началом приватизации станкостроительный гигант меняет свое имя на ОАО «УЗТС» и начинается процесс доведения предприятия до банкротства. В период спада, предприятие переходит на выпуск копировальный и программных станков, малых фрезеровальных установок, комплектующих для смежных отраслей.
К 2000-му завод обанкротили и продали часть производственных корпусов.

С 2016 года началось возрождение имени станкостроительного гиганта. Подписание контракта по специальному инвестиционному соглашению с DMG MORI, немецким производителем станочного оборудования позволило восстановить завод в короткие сроки. Строительство новых корпусов и привлечение высококлассных специалистов гарантирует стабильный рост компании с легендарным именем – Ульяновский станкостроительный завод.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.