Саудовская нефть теснит российскую

Крупнейший шведский производитель нефтепродуктов – компания Preem, использующий в качестве исходного сырья российскую нефть марки Urals, приобрела небольшую партию нефти у партнеров в Саудовской Аравии. Примечательно, то, что подобного не было уже два десятка лет, за этот период Preem покупал исключительно российскую нефть Urals.

Источник, имеющий доступ к корректным данным, сообщил, что на данном этапе речь идет об использовании саудовской нефти до начала зимнего периода, в дальнейшем, будет выполнен анализ и специально созданная комиссия решит, будут ли дальнейшие закупки, или нет.

Предприятие Preem выпускает бензины, дизельное топливо, автомобильные масла, а также топочный мазут. Компания занимает 82% шведского рынка нефтепродуктов, более того, её доля в Скандинавии составляет 33%. Основным держателем акций компании Preem является выходец из Саудовской Аравии Мохаммед аль-Амуди.

О снижении цен на нефть для европейских стран и США Саудовская Аравия уже заявила на фоне подорожания нефти для восточной части евразийского континента. ОПЕК заявляет о скором росте цен на нефть.

Ожидает, что потеря сегмента рынка в Швеции может больно ударить по российской нефтедобывающей промышленности и значительно повлиять на курс российского рубля к доллару.  Для компенсации прогнозируемых потерь, российским компаниям придется снижать себестоимость добычи, либо искать новые рынки сбыта черного золота.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.